豆腐とわかめのヘルシーおいなりさん

2013.11.12(13:30)
おいなりさんといえば、甘辛く煮た油揚げの中に酢飯を詰めたもの。

ところが今日のおいなりさんは、ひと味もふた味も違う。

油揚げの中に詰めるのは、豆腐、わかめ、かにかま、卵。

これを甘辛だしで煮込むと、ふんわりふっくら

がんもどきのような、変わりおいなりさんのできあがり。

主材料は豆腐とわかめだから、酢飯と比べるとはるかにヘルシー!!

娘が気に入っているダイエットレシピのひとつ也。

              豆腐とわかめのヘルシーおいなりさん2



♪ 「豆腐とわかめのヘルシーおいなりさん」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

油揚げ…4枚
木綿豆腐…1/2丁
わかめ(乾燥)…大さじ1
かにかま…5本
卵…1個
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

● 作り方

① 油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きする。
木綿豆腐は水切りしておく。わかめは袋の表示通りに戻す。
かにかまは手でさいておく。
② ボウルに、木綿豆腐、わかめ、かにかま、溶き卵を入れてよくまぜる。
③ 2を8等分し、油揚げに詰め、口を楊枝でとめる。
④ 3がちょうど入る鍋に、だし、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
⑤ 4の鍋に3を加え、弱火で12~13分煮る。

              豆腐とわかめのヘルシーおいなりさん1








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