超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)

2013.11.16(23:07)
娘は部活仲間と夕ごはん、妻は友達と同窓会、

パパは留守番しながら部屋の模様替え……。

そろそろおなかがすいてきたけれど、

ひとりだと料理をする気にもならないんだよね。

でも、何を食べなくちゃ!! ということで作ったのが、

「超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)」。

普通のインスタントラーメン<醤油>をベースに、

好みの野菜と溶き卵を加え、お酢とラー油で仕上げると、

酸っぱくて、辛くて、あつあつのとろみがたまらない一杯に!!

醤油ラーメンとして食べるより、

冬はこうしてスーラータンメンにしたほうがいいかも!?

(豚肉を入れたほうがおいしいけれど、今日はあえて

野菜だけのスーラータンメンに)

              超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)


♪ 「超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/5本
もやし…1/2袋
万能ねぎ…2本
インスタントラーメン(日清ラ王 しょうゆ)…1袋
水…600cc
酢…大さじ1~2
溶き卵…1個分
ラー油…適量

● 作り方

① 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、万能ねぎは小口切りに、
もやしは洗っておく。
② 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、もやし、
にんじんを加えて煮る。
③ 再沸騰したらインスタントラーメンの麺を加える。
④ 表示の時間(日清ラ王 しょうゆは4分)より若干短めで
火を止め、麺だけをがんばって器に取り出す。
⑤ 残った煮汁にインスタントラーメンの添付スープを
加えてひと煮立ちさせ、弱火にする。
⑥ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を加えて
とろみをつけてから、溶き卵をそっと流し入れる。
⑦ 火を止め、酢を加えてさっとまぜる。
⑧ 器の麺をほぐし、7のスープを注ぎ、ラー油を回しかけ、
万能ねぎを添える。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!





http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<絶品だしとチーズのシャカシャカチキン&ポテト | ホームへ | ありそうでなかった?! トッポギポテト>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1591-cb18867d
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア