牡蠣とたっぷりねぎのグラタン

2013.11.23(00:37)
牡蠣がおいしいのは“er” のつく月だといわれる。

つまり、September、October、November、Decemberなのだけれど、

9月も10月も1回も食べることなく、11月も後半になった今日、

やっと今シーズン初の牡蠣にありつけた。

その記念すべき、ファースト牡蠣レシピ(?)は、

「牡蠣とたっぷりねぎのグラタン」。

グラタンにつきもののベーコンもマッシュルームも玉ねぎも入れず、

具材は牡蠣と長ねぎのみだけれど、牡蠣のエキスが溶けだし、

長ねぎが甘~くとろっとなって、う~んうまい!!

シンプル・イズ・ベストの極みともいうべきグラタン也。

              牡蠣とたっぷりねぎのグラタン


♪ 「牡蠣とたっぷりねぎのグラタン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

牡蠣…200g
長ねぎ…1本
バター…大さじ1
小麦粉…大さじ1
牛乳…1カップ
塩・こしょう…少々
粉チーズ…適量

● 作り方

① 牡蠣は塩水でふり洗いし、水気をふく。長ねぎは斜め切りにする。
② フライパンにバターを熱し、長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしたら
小麦粉をふり入れて炒める。牛乳を加え、まぜながらゆっくりなじませ、
とろみがついたら塩・こしょうし、牡蠣を加える。
③ グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、2を入れ、粉チーズをふる。
オーブントースターでこんがりと焼き色をつける。



お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!





http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<おから入り和風ロールキャベツ | ホームへ | 鶏肉と豆腐のふんわりナゲット>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1596-1b9da2d6
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア