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セージが香る豚肉の白ワイン煮込み

2013.11.29(10:33)
鍋の中に玉ねぎの薄切りを敷きつめ、

表面をこんがりと焼いた豚肩ロース肉をドーンとのせる。

そこにニンニクとセージを加え、白ワインを注ぎ、

弱火でコトコトと煮込んでいくだけで……

「セージが香る豚肉の白ワイン煮込み」のできあがり。

煮込んだ豚肉はほろほろになり、セージと白ワインが

生み出す華やかな香りと深いコクがたまらない!!

パリの下町にありそうな、飾り気はないけれど

ボリュームもうまさも満点というビストロ料理をイメージした一品で、

ワインとの相性が抜群だから、ついつい飲みすぎちゃう?!

              豚肉の白ワイン煮込み


♪ 「セージが香る豚肉の白ワイン煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 (4人分)

豚肩ロース…600g
玉ねぎ(中)…2個
ニンニク…1片
GABAN セージ…小さじ1/2
白ワイン…2カップ
塩…小さじ2
黒こしょう…少々
パセリ…少々

● 作り方

① 豚肉に塩をすりこんでからラップできっちりと包み1日おく。
              豚肉の白ワイン煮込み1

② 豚肉のラップをとり、水気を拭き取る。フライパンにオリーブオイル
少々を熱し、豚肉の全面にこんがりと焼き色をつける。
              豚肉の白ワイン煮込み2

③ 玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、厚手の鍋(ストウブなど)
に敷きつめる。
              豚肉の白ワイン煮込み3

④ 玉ねぎの上に豚肉をのせ、薄切りにしたニンニク、セージを加える。
              豚肉の白ワイン煮込み4

⑤ 白ワインを注ぎ強火にかけ、沸騰したらアクをとる。フタをし、
弱火でコトコトと煮込む。
              豚肉の白ワイン煮込み5

⑥ 15分たったらフタをあけて豚肉の上下を返し、再びフタをして煮る。
これを4回くり返し、計1時間煮込む。
              豚肉の白ワイン煮込み6

⑦ 豚肉だけを取り出しアルミホイルで包む。
              豚肉の白ワイン煮込み7

⑧ 残った煮汁はハンドミキサーなどでピューレにしてから強火にかけ、
1/3量になるまで煮詰める。
              豚肉の白ワイン煮込み8

⑨ アルミホイルから豚肉を取り出し、切り分ける。器に8のソースを敷き、
豚肉を並べ、黒こしょう、パセリをふる。
              豚肉の白ワイン煮込み9



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