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サクっと激旨! ねぎ鶏天

2013.12.02(23:48)
いつもは娘のためにおかずを作ることが多いけれど、

今日の一品はねぎ好きの妻のために考案したもの。

いわゆる鶏天なのだけれど、小口切りにした長ねぎを

たっぷりとまとわせて一緒に揚げたのがミソ。

しかもボウルひとつで、鶏肉に下味をつけ、溶き卵、

小麦粉、片栗粉を加えていくというお手軽な作り方も◎。

ちなみに今日使ったのは近隣の農家が栽培した泥付き長ねぎで、

青い部分まで全部入れたところ、おいしさ倍増?!

              サクっと激旨! ねぎ鶏天


♪ 「サクっと激旨! ねぎ鶏天」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 (2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)
長ねぎ(細)…1本
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
おろしにんにく…少々
おろししょうが…少々
溶き卵…1個
小麦粉…大さじ4
片栗粉…大さじ2

● 作り方

① 鶏肉は半分に切ってからそぎ切りにする。ボウルに、鶏肉、
酒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが入れてもみこみ
下味をつけておく、。
② 1のボウルに溶き卵、小麦粉、片栗粉を加えてまぜる。
さらに、小口切りにした長ねぎを加えてさっくりまぜる。
③ フライパンに1cmほどの油を入れ180度に熱し、
ねぎをまとわせた鶏肉をこんがりと揚げ焼きにする。






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