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牛すじと聖護院大根の煮込み

2013.12.15(08:18)
冬の定番、牛すじ煮込みだけれど、今日のレシピはひと味違う。

牛肉そのものは100gあたり128円で買った

特価品の和牛すじ肉だけれど、それにあわせたのが、

なんと聖護院大根!! 本当は、聖護院大根の甘さを生かすため、

薄味のだしで上品に煮るべきなのだけれど、

今日はあえて味噌味に。しかも、

テンメンジャンを加えたW味噌仕立てにしたところ、

こっくりした甘辛味がしみこんで、う~ん、うまい!

カラダがあったまる~!!

やわらかくなるのに煮くずれしにくい聖護院大根は、大きめの

乱切りにして、とろけるような食感を堪能したい。一方の牛すじは、

煮込むほどに縮むという理由から大きめに切り分けるのがポイント。

              牛すじと聖護院大根の煮込み


♪ 「牛すじと聖護院大根の煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

牛すじ…600g
聖護院大根…1/2本(700g)
こんにゃく…1枚(400g)
にんにく(薄切り)…2片分
しょうが(薄切り)…2片分
味噌…大さじ3
テンメンジャン…大さじ1
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…4カップ
酒…1カップ

● 作り方

① 鍋にたっぷりの湯をわかし、牛すじと長ねぎの青い部分、しょうがの
薄切り1片分(分量外)を入れ、アクをとりながら15分ほどゆでる。
取り出してぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切る。
② 大根は皮をむき乱切りにする。こんにゃくはスプーンでちぎり、
下ゆでしておく。
③ 圧力鍋に牛すじ、にんにく、しょうが、水、酒を入れて強火にかけ、
煮立ったらアクをとってフタをする。 ピンが上ったら弱火にし、
15分で火を止め、急冷する。
④ ピンが下がったらフタをあけ、味噌、テンメンジャン、みりん、砂糖、
しょうゆを加える。
⑤ 大根とこんにゃくを加える。フタをして強火にかけ、ピンが上ったら
弱火にして15分煮込み火を止める。
⑥ ピンが下がったらフタをあけて強火にかけ、煮汁が1/2程度に
なるまで煮詰める。






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