ソルト&オニオンブレッド

2013.12.16(07:44)
今日のテーマ食材は、塩。といっても、単なる塩ではなく、

サラサラとしていてまろやかな塩味が特徴の「伯方の塩・焼塩」と、

大粒でおだやかな塩味が特徴の「フルール・ド・セル」を使い、

レシピ作りに挑んだのでした。

塩がおいしさの決め手なのだから仕方ないけれど、

こんなに塩って言葉を連発したの、はじめてかも (^o^;)

……なんてことを言いつつ作ったのが、

「ソルト&オニオンブレッド」。

レンジで水分を飛ばした玉ねぎを巻き込み、

大粒の塩をトッピングして焼きあげたもので、

塩が玉ねぎの甘さを引き出してくれる、

大人のための食パンが完成!!

              ソルト&オニオンブレッド2


♪ 「ソルト&オニオンブレッド」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

強力粉…200g
オリーブオイル…15g
砂糖…10g
スキムミルク…5g
伯方の塩・焼塩…3g
冷水…150cc
ドライイースト…3g
玉ねぎ…100g
フルール・ド・セル…ひとつまみ(約1g)

● 作り方

① 強力粉~冷水まで材料はホームベーカリーのパンケースに、
ドライイーストはイースト容器に入れ、「メロンパンコース」をスタートする。
② 玉ねぎはあらみじんにし、耐熱容器に入れ、ラップはかけずに
600wの電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。
③ ブザーが鳴ったら生地を取り出して伸ばし、玉ねぎをちらして巻き、
羽根をはずしたパンケースに戻し、フルール・ド・セルをふりかける。
④ 焼けたらパンケースから取り出し冷ます。

              ソルト&オニオンブレッド1


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