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塩だれ豚の唐揚げ

2013.12.16(08:25)
どうしても味付けが偏りがちなのが、お弁当のおかず。

娘も妻もものすごい醤油LOVERなもので、

ついつい手を抜いて醤油ベースの味にしてしまうというわけ。

う~ん、こんなことじゃいけない。

いろいろな味のおかずを作ってあげなくちゃ!!

ということから作ってみたのが「塩だれ豚の唐揚げ」。

味の決め手はなんといっても塩なので、塩にこだわり、

肉のおいしさを出してくれる伯方の塩・焼塩を使ったところ、

揚げたてをすさかず味見した娘が、「めっちゃうまっ!!」

しょうゆ味ばかりじゃなく、たまには塩味もいいでしょ?

すると娘、「毎日、塩味でもいいよ」だって。

              塩だれ豚の唐揚げ


♪ 「塩だれ豚の唐揚げ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚こま切れ肉…300g
伯方の塩・焼塩…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/3
おろしくにんにく…小さじ1/3
酒…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
片栗粉…大さじ1

● 作り方

① 豚肉に塩、おろししょうが、おろしくにんにく、酒をもみこみ10分おく。
② 片栗粉を加えてもみこんでから、一口サイズの団子状に丸め、
その周囲に片栗粉適量(分量外)をまぶす。
③ 油を180℃に熱し、2をこんがりと揚げる。




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