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牛肉キムチ餃子

2013.12.18(08:44)
餃子といえば豚肉だけれど、たまには牛肉もいいんじゃない?

そんな安易な発想から始まった、今日の餃子作り。

せっかく牛肉を使うんだから、キャベツを入れてもつまらないし

……そんなときに、なぜか閃いたのが、チャプチェ

(牛肉、春雨、野菜をゴマ油で炒め甘辛く仕上げる韓国料理)。

あいにくピーマンや玉ねぎがなかったので、

白菜キムチを野菜代わりに使い、

キムチのコクや旨味もプラスしちゃおう!!

そして、あえて具が見える包み方にして、

変わり餃子であることもアピールしちゃう?!

そのままパクっとしてもいいけれど、

コチュジャン+しょうゆ+酢のたれをつけるのも◎

              牛肉キムチ餃子


♪ 「牛肉キムチ餃子」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

牛肉切り落とし…200g
白菜キムチ…150g
春雨…50g
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
餃子の皮…15枚
水…1/2カップ
ゴマ油…適量

● 作り方

① 春雨は表示通りに戻し、水気を切ってから細かく刻む。

② 牛肉は細かく切ってボウルに入れ、しょうゆと酒を加えよくもみ込む。

③ 細かく刻んだ白菜キムチと春雨をボウルに加えてよくまぜてタネを
作り、20等分にしておく。

④ 餃子の皮の周囲に水をつけ、中央にタネをのせ、縁を1/6ずつ
折り曲げるようにして包む。
              牛肉キムチ餃子1

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、タネが見える部分を下にして焼く。
              牛肉キムチ餃子2

⑥ 焼き色がついたら裏返して2~3分焼き、水を注ぎ、フタをして
蒸し焼きにする。
              牛肉キムチ餃子3

⑦ 3分たったらフタをあけ水分を飛ばし、ゴマ油を回し入れ、
カリッと焼けたら取り出す。




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