ひじきと大豆と桜海老の煮物

2013.12.19(11:19)
久しぶりにひじきの煮物を作ろうと思い、冷蔵庫をあさる。

ひじき以外に、にんじん、大豆、油揚げ、ちくわを入れるのが

定番なのだけれど、えっ、にんじんもちくわもない?!

にんじんは味はもちろん、赤い色がポイントになるため

絶対に入れたいところなんだけど……。

ないものは仕方ないし、赤い色つながりで桜海老を入れてみようかな。

だしも出るからきっとおいしくなるはず。

ついでに玉ねぎも入れて、その自然な甘さも生かすのもいいかも。

こんな思いつきから生まれた

「ひじきと大豆と桜海老の煮物」、妻には大好評だったのだけれど……。

              ひじきと大豆と桜海老の煮物


♪ 「ひじきと大豆と桜海老の煮物」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

ひじき…20g
桜海老…10g
大豆水煮…150g
玉ねぎ…1/2個
油揚げ…1枚
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

● 作り方

① ひじきは表示通りに戻す。玉ねぎは薄切りにする。大豆は水気を切る。
油揚げは油抜きし、半分に切ってから細切りにする。しょうゆ以下の
材料をまぜ合わせ調味料を作っておく。
② 鍋にサラダ油を熱し、ひじき、玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、大豆、油揚げ、海老を加えてさっと炒め、
合わせ調味料を加える。
④ ふたをして10分ほど蒸し煮にする(途中で何度かまぜる)。


「何入れたの?」と娘に聞かれ「桜海老の風味がいいでしょ」と答えると、

娘は「ふ~ん」と言って箸を止める。「どう?」

「まあ、いいんじゃない」と言いながら明らかにお気に召さないよう。

そこで、すかさずこの煮物をアレンジし、

「ひじきと大豆の巾着煮」にしたところ、「うまっ!」だって。

桜海老作戦は、半分失敗、半分成功といったところ…

              ひじきと大豆の巾着煮







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