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おせちにいかが? 岩石卵風ミートローフ

2014.01.05(16:06)
おせち料理を作っているときのこと。

妻 「卵こんなにたくさんゆでたんだね」

僕 「うん、錦卵とミートローフに使うから」

そのとき聞こえてきたのは、洗濯終了のブザー。

僕 「洗濯物干して来る」

妻 「何かやっておこうか?」

僕 「じゃあ、ゆで卵をむいといてくれる? 悪いね」

洗濯物を干し終え、キッチンに戻ると、ボウルが2つ。

いや~な予感。そこには、

ゆで卵の黄身と白身がきれいにわけられ入っていて……。

僕 「えっ、ぜ、全部、白身と黄身にわけちゃったの?」

妻 「錦卵に使うって言ったから」

僕 「ミートローフにも使うって……」

妻 「あっ!!」

今さらしょうがないので、作戦変更。

ミートローフの真ん中に入れるはずだったゆで卵3個は、

あらく刻み、タネの中にまぜちゃおう。そのイメージは、

白身がごつごつと顔を覗かせる岩石卵のミートローフ版。

でも、そのままでは芸がないので、スパイスをきかせ、

オリーブも加え、イタリアンぽく仕上げてみたのけれど、いかが?

              ミートローフ


♪ 「岩石卵風ミートローフ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

合い挽き肉…300g
玉ねぎ…1/2個
オリーブ(種なし)…15個
ゆで卵…3個
塩…小さじ1/4
ナツメグ少々
GABAN バジル…少々
GABAN タイム<パウダー>…少々
GABAN ローズマリー…少々
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
卵…1個
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2

● 作り方

① パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
② ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
③ 2に1を加えてよくまぜ、ナツメグ、バジル、タイム、ローズマリー、
みじん切りにした玉ねぎとオリーブを加え、さらにまぜる。
④ ゆで卵をあらく刻んで加え、ざっくりとまぜる。
⑤ 4をなまこ形にまとめて空気をぬき、ラップできっちりと包んだら
シリコンスチーマーに入れる。フタをして600wの電子レンジで10分加熱。
⑥ あら熱がとれたらフタをあけ、ラップをひきぬき、シリコンスチーマーを
傾けて肉汁をとりだす。
⑦ 肉汁にケチャップ、中濃ソースまぜてタレをつくる。
⑧ ミートローフに6のタレの半量をまんべくなくかける。(タレの残りは
20秒ほど電子レンジにかけ、ソースとして添える)
⑨ フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
⑩ そのまま冷ましてあら熱をとってから切り分ける。




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