玉ねぎで包んだ皮なし肉しゅうまい

2014.01.08(08:59)

しゅうまいを食べたい! でも皮がない?!

そんなときによく作っていたのが、タネに片栗粉を

まぶしつけて蒸す、皮なししゅうまい。

片栗粉がもちもちの皮のようになって、とってもおいしいんです。

そんな皮なししゅうまいをバージョンアップしたのが、

今日のレシピ「玉ねぎで包んだ皮なししゅうまい」。

みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし、

それでタネを包み、電子レンジでチンするだけ。

玉ねぎがしっとりもっちりした皮のようになり、

中身はとってもジューシー!!

しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶすレシピがあるけれど、

それをあっさりヘルシーにした感じで、玉ねぎの甘さも◎

              玉ねぎで包んだ皮なし肉しゅうまい


♪ 「玉ねぎで包んだ皮なし肉しゅうまい」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 (4人分)

玉ねぎ…1個
豚ひき肉…200g
片栗粉…大さじ6
塩…小さじ1/3
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
おろししょうが…小さじ1

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。

② 豚ひき肉に塩を加えてねばりが出るまでよく練る。

③ 砂糖、しょうゆ、ゴマ油、顆粒鶏ガラスープの素、
おろししょうがを加えてよくまぜる。

④ 3に1の玉ねぎの半量を加えてまぜ、12等分にして
丸めタネを作る。

⑤ タネの周囲に玉ねぎの残り半量をまぶしつけ、
クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。
              玉ねぎで包んだ皮なし肉しゅうまい5

⑥ ぬらしたペーパータオルをのせ、ラップをふんわりと
かける。
              玉ねぎで包んだ皮なし肉しゅうまい6

⑦ 600wの電子レンジで8分加熱する。
              玉ねぎで包んだ皮なし肉しゅうまい7







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