切り干し大根と油揚げの煮物

2014.01.21(11:10)

時間がなかったため横着し、

だしもとらずに作ってしまった切り干し大根なのだけど、

「これ、うまい!! うちの好きな味」 と娘。

こんな手抜きレシピでいいのなら、いつでも作っちゃう。

なんてったって切り干し大根は栄養価が高く、

食物繊維が豊富だからダイエットにもいい。

年末年始の暴飲暴食がたたり、大幅な体重増となってしまった

娘とパパには、最高の食材なのだから。

              切干大根の煮物


♪ 「切り干し大根と油揚げの煮物」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

切り干し大根…30g
油揚げ…1枚
にんじん…1/3本
水…1カップ
めんつゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

● 作り方

① 切り干し大根はもみ洗いし水につけて15分おき、水気をしぼる。
油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きし、水気を軽くしぼり、縦半分に
切ってから細切りにする。にんじんは千切りにする。
② 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて強火にかける。煮立ったら1を
加えて弱火にし、落としぶたをして煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<鶏胸肉のチリソース | ホームへ | 鶏もつのバルサミコ醤油煮込み>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1632-e2617cfb
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア