白子と白菜のグラタン

2014.01.22(17:48)
冬ならではの楽しみのひとつが、真鱈の白子。

白子ポン酢、白子のガーリックバター炒め、

白子のパン粉焼きなど、いろいろなレシピを作ってきたけれど、

娘のお気に入りはなんといっても「白子のグラタン」。

今日は、たまたまあった白菜をかさ増し(?)に

加えてみたのだけれど、これが大成功。

とろとろになった白菜、とろとろの長ねぎ、そして

とろとろの白子。とろとろの三重奏がたまらなくうま~い!!

※娘がダイエットオ中のため、バターは使わずに

オリーブオイルで。コクを補うため、コンソメを使用。

              白子のグラタン2


♪ 「白子と白菜のグラタン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

白子(真鱈)…250g
白菜…3枚
長ねぎ…1/2本
薄力粉…大さじ2
牛乳…1カップ
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量
パン粉…適量

● 作り方

① 水洗いした白子に塩(分量外)をふって全体にまぜる。
出てきたぬめりをやさしく洗い流し、ざるにあげる。
熱湯を回しかけ、冷水にさらす。水気を切ってから
食べやすい大きさに切り分ける。
② 白菜は食べやすい大きさにザク切り、長ねぎは
斜めの薄切りにする。
③ フライパンにオリーブオイル少々を熱し、長ねぎを
炒める。長ねぎがしんなりしたら白菜も加えて炒める。
④ 薄力粉をふって炒めあわせたら、牛乳を少しずつ加える。
⑤ 白子を加え火を通し、顆粒コンソメ、塩・こしょうを
加えて味を調える。
⑥ 5をグラタン皿に日入れ、ピザ用チーズをかけ、
パン粉をふり、オーブントースターでこんがりと焼く。

              白子のグラタン1






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