スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

鶏手羽先と大根のピリ辛煮込み

2014.01.23(22:05)
今日のテーマ食材は、昨日1本98円で買った大根。

半分はすでにおでんで使ったので、

残りをどうするかというのが今日の問題なのです。

大根といえば煮込むのが一番だけれど、

和風にしたのではおでんとかぶる……。

このところあっさり系ばかりだから、

「スペアリブと大根のピリ辛煮込み」にしようかなぁ。

すっかりその気になって行きつけのスーパーに

立ち寄ったのだけれど、なんと、豚スペアリブは売り切れ!!

代わりにゲットしたのは、日替わり特価、

100gあたり48円の手羽先で、結果オーライ。

ダイエット中の娘には、絶対に手羽先のほうがいいもの。

              手羽先と大根


♪ 「鶏手羽先と大根のピリ辛煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽先…8本
大根…1/2本
水…5カップ
コチュジャン…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

● 作り方

① 手羽先は太い骨と細い骨のまわりにあるじん帯をキッチンバサミで切る。
両端を持って関節を何度も折り曲げ、骨をぐらぐらにさせる。細い骨の
先端をつかみ、ねじりながら骨を引き抜く。
② 大根は皮をむき、乱切りにする。
③ コチュジャン以下の材料をまぜ合わせ調味料を作っておく。
④ フライパンにゴマ油少々を熱し、1の手羽先を入れ、両面をこんがりと
焼き、一度取り出す。
⑤ 2の大根を入れ、弱火ででじっくりと炒める。表面が透明になったら
水を加え強火にかけ、煮立ったらアクをとり、中火にする。
⑥ 合わせ調味料を加え、落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<混ぜ込みわかめで朝ごはん | ホームへ | 白子と白菜のグラタン>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1635-6ac3cd0b
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。