スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

大根の葉と皮のごまふりかけ

2014.01.25(08:36)
昨日、「スペアリブと大根のピリ辛煮込み」を作ったあとに

残った大根の葉っぱ。もったいないからいつもは

ふりかけにするのだけれど、如何せん分量が少なすぎる。

う~ん、仕方ないから大根の皮も入れてみようかな……。

そんな思いつきから生まれたのが、「大根の葉と皮のごまふりかけ」。

大根の葉だけでなく、皮も入れるふりかけって、ありそうでなかったかも。

葉と皮は、大根の根そのものよりもビタミン、カロチン、カルシウムなどが

豊富に含まれているから、捨てずにちゃんと活用しなくては。


              大根のふりかけ


♪ 「大根の葉と皮のごまふりかけ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

大根の葉…10cm
大根の皮…10cm分
白ごま…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
めんつゆ…大さじ2

● 作り方

① 大根の葉、皮は粗みじんに切る。
② フライパンにゴマ油少々を熱し、1を炒める。
③ 油が回ったら酒とみりんを加えて炒めあわせる。
④ めんつゆを加え、汁けがなくなるまで炒め、
仕上げに白ごまをたっぷりと加える。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<ひじきと油揚げの煮物 | ホームへ | 混ぜ込みわかめで朝ごはん>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1636-7b28ca71
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。