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オリーブオイルと粉チーズでカリッとモチッと食パン

2014.01.27(11:00)
今さらの話題で恥ずかしいのだけれど、

2013年のヒット商品に関する話題。

「日経トレンディ」が選んだ調理家電No.1は

フィリップスのノンフライヤーだったけれど、

我が家の新規参入家電NO.1は、ホームベーカリー!!

ず~っと欲しかったのだけれど、我慢し続け、

amazonのタイムセールと出会い、ようやく

パナソニック SD-BMS105 をゲットしたのです。

いま価格.comでチェックしてみると、最安価格21,800円。

あのとき(昨年12月)、14,000円ほどで買えたのは

本当にラッキーだったみたい。

購入当初は、0.1gまで測れるスケールを新調し、重さはもちろん

室温まで記録する勢いで作っていたのだけれど、

「適当にやったってぜんぜん大丈夫」という

Yママのアドバイス(?)を受けてからは方向転換。

根拠のない我流レシピで作るようになったのだけれど、

今まで失敗はゼロ!!

そのなかで最近のヒット作といえるのが、

「オリーブオイルと粉チーズでカリッとモチッと食パン」。

通常の食パンモードで作りながら、外側はカリッと、

中はモチっとした香ばしいものができるんです。

フランスパンとイタリアの食事パンの

いいところどりといった感じで、そのポイントは、

バターは使わずにオリーブオイルで代用し、

粉チーズを練り込むこと。

              チーズパン


♪ 「オリーブオイルと粉チーズでカリッとモチッと食パン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 1斤

強力粉…250g
オリーブオイル…10g
砂糖…15g
塩…5g
粉チーズ…20g
水…180ml
ドライイースト…2.8g

● 作り方

① パンケースに強力粉など(ドライイースト以外)の材料を
入れる (中央が高くなるように)。
② 水を周囲に回し入れる。
③ イースト容器にドライイーストを入れる。
④ 食パンモードでスタートする。

              カリッと食パン


              ホームベーカリー


↑ パナソニック SD-BMS105 は、
All About 家電AWARD グルメ大賞受賞商品。






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