大根そぼろの生姜味噌煮

2014.01.29(23:14)
週に何回も煮物を作るのだけれど、

その味付けは、しょうゆ、みりん、砂糖、酒で。

これが基本とはいえ、いつもこればかりじゃ芸がないなぁ。

たまにはバリエーションがほしい、ということで作ったのが

「大根そぼろの生姜味噌煮」。

生姜の効果でからだが温まるので、冬の寒い日にぴったり。

ビタミンが豊富な大根の葉を活用した節約レシピという一面も。

              大根そぼろの生姜味噌煮


♪ 「大根そぼろの生姜味噌煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

大根…1/2本(600g)
大根の葉…15cm
鶏ひき肉…150g
水…2カップ
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
おろししょうが…小さじ1
味噌…大さじ3

● 作り方

① 大根は皮をむいて乱切りにする。大根の葉は、
粗みじん切りにする。
② シリコンスチーマーに大根を入れ、水1/2カップを
入れてフタをし、600wの電子レンジで6分加熱する。
③ 鍋に水、酒、砂糖、おろししょうがを入れて火にかけ、
煮立ったら鶏ひき肉を加える。
④ 3が再沸騰したらアクをとり、2の大根の水気を
切って加え、7~8分煮る。
⑤ 味噌と大根の葉を加え、さらに7~8分煮込む。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<豆腐入りふわっふわ鶏つくね | ホームへ | 無水調理で塩だれ鶏肉じゃが>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1641-4eadfebb
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア