豆腐入りふわっふわ鶏つくね

2014.01.30(22:43)
口に入れた瞬間のふわっとした食感が

たまらなくおいしい、豆腐入りの鶏つくねができました!!

こどもはごはんのお供に、大人はビールや焼酎のおつまみに。

本当は卵の黄身をからめて食べたいところだけれど、

娘もパパもダイエット中なので、仕方なく我慢、がまん……。

鶏肉よりも豆腐の分量を多くし、つなぎにパン粉と卵を

入れるのがふわっふわにするポイントで、

とにかく口当たりが軽いから、何個でも食べられちゃいそう!!

              豆腐入り鶏つくね1


♪ 「豆腐入りふわっふわ鶏つくね」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏胸肉(または鶏ひき肉)…1/2枚(150g)
木綿豆腐…1/2丁(200g)
おろししょうが…小さじ1/2
パン粉…1/2カップ
卵…1個
しょうゆ…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
A <しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1>

● 作り方

① 鶏胸肉は薄切りにしてから粗く刻み、さらにたたいて
粗いひき肉にする。木綿豆腐は水気をよく切る。Aを
まぜて合わせ調味料を作る。
② ボウルに、1の鶏胸肉、木綿豆腐、おろししょうが、
パン粉、卵、しょうゆ、塩・こしょうを入れ、よくこねる。
③ 2を16等分する(お弁当にも入れるため小さくしました)。
④ フライパンにサラダ油少々を熱し、3を入れ、両面に
こんがりと焼き色をつける(中まで火が通ってなくてもOK)。
⑤ 合わせ調味料を加え、ときどき返しながら煮からめる。

              豆腐入り鶏つくね2






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<和風ジェノベーゼのスパゲティ | ホームへ | 大根そぼろの生姜味噌煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1642-dc8c5e99
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア