スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

3種のきのこのマリネ

2014.02.03(10:49)

ホームパーティーで活躍してくれる保存食(常備菜)のひとつが、

「きのこのマリネ」。そのままアンティパストにするのはもちろん、

バゲットにのせてブルスケッタ、野菜にトッピングしてサラダ……、

あるいは、スパゲティに和えたり、肉料理のつけあわせにしたり、

と、大活躍間違いなしの超便利レシピ!!

食感、形、彩りを考え、3種類以上のきのこを用意するのが〇。

              きのこのマリネ


♪ 「3種のきのこのマリネ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

しめじ…1パック(100g)
まいたけ…1パック(100g)
エリンギ…1パック(100g)
オリーブオイル…適量
白ワインビネガー…1/2カップ
白ワイン…1/2カップ
塩…大さじ1/2
赤唐辛子…1本
ローリエ…1枚
にんにく…1片

● 作り方

① しめじとまいたけは石突きをとり小房にわける。エリンギは、
縦半分に切ってから薄切りにする。
② 鍋に白ワインビネガー以下の材料を入れて沸騰させ、1の
きのこを加え、4~5分煮る。
③ 2をざるにあけて汁気をよく切ってから密閉容器に入れる。
ひたひたまでオリーブオイルを注ぐ。当日(1時間後)から
食べられるが、味がなじんだ翌日以降のほうが〇。冷蔵庫で
2~3週間は保存できる。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<ニンジンとセロリのイタリアンサラダ | ホームへ | 送別会@ワインバルSUCRE>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1646-2e6b0d7e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。