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黒酢が決め手の鶏チャーシュー

2014.02.06(01:43)
一昨日は「ニンジンとセロリのイタリアンサラダ」、

昨日は「豚肉と水菜の塩だれ炒め」。

そんな 「材料2つだけレシピ」をさらに進化(?)させたのが、

今日作った「黒酢が決め手の鶏チャーシュー 」。

何がすごいって、これ、(主な)食材1つだけで作れる

簡単・絶品おかずなのだから!!

(あ、チャーシューが材料1つなのは当たり前か……)

鶏肉をたこ糸でしばり、フライパンでこんがりと焼き、

しょうゆ、みりん、砂糖に、酢を加えて煮込むため、

鶏肉がやわらかくさっぱり仕上がるのが特徴。

娘の弁当に入れたところ、酢が苦手なくせに、

「あの鶏チャーシュー、めっちゃうまかった~」

と言ってくれるなど、予想以上の大成功?!

              鶏チャーシュー


♪ 「黒酢が決め手の鶏チャーシュー 」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…2枚
黒酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1

● 作り方

① 鶏もも肉は皮にフォークをまんべんなく刺し、身の厚い部分には
切り込みを入れる。皮を外側にして丸め、たこ糸をしっかりと巻いてしばる。
              鶏チャーシュー1

② フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れ、ときどき転がしながら、
全面がきつね色になるまで中弱火でじっくりと焼く。
              鶏チャーシュー2

③ 一度火を止め、キッチンペーパーで油を吸い取る。黒酢以下の材料を
まぜたタレを加え、再び火にかける。
              鶏チャーシュー3

④ フライパンを傾け、鶏肉をときどき転がしながらタレをからませる。
              鶏チャーシュー4

⑤ タレは沸騰させず軽くふつふつする程度で7~8分煮たら火を止める。
              鶏チャーシュー5

⑥ これでできあがりだが、当日食べないときは、あら熱をとり、タレごと
食品保存袋に入れ、空気を抜いて封をし、さらに味をなじませると〇。

              黒酢が決めての鶏チャーシュー







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