赤ワインが決め手の煮込みハンバーグ

2014.02.08(09:14)

ハンバーグはふっくらやわらか、

赤ワインをきかせたソースはこっくり濃厚。

渋谷のビストロで食べた煮込みハンバーグを

思い出しながら作ってみたのが、コレ。

ごはんよりもバケットが合う?

ビールよりもワインが飲みたくなる?

作り方はものすごく簡単だけれど、

ごちそう感満点の本格派煮込みハンバーグ!!

              煮込みハンバーグ


♪ 「赤ワインが決め手の煮込みハンバーグ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

合い挽き肉…400g
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック(100g)
卵…1個
牛乳…大さじ2
パン粉…1/2カップ (15g)
ナツメグ…少々
塩・こしょう…少々
赤ワイン…300cc
トマトケチャップ…大さじ5
中濃ソース…大さじ3

● 作り方

① 玉ねぎ1/2個はみじん切り、残りは薄切りにする。
しめじは石突きをとり小房にわける。
② 卵、牛乳、パン粉をまぜておく。
③ 小フライパンにオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎの
薄切り、しめじを炒め、軽く塩・こしょうし、取り出す。
④ ひき肉に塩・こしょう、ナツメグを入れてよくまぜる。
⑤ 2、玉ねぎのみじん切りを順に加えてまぜる。
⑥ 4を8等分し、丸くまとめる。
⑦ 大フライパンにオリーブオイル少々を熱し、6を入れ、
両面に焼き色をつける(あとで煮込むので中まで火が
通らなくてもOK)。
⑧ 赤ワイン、トマトケチャップ、中濃ソース、3を加えて
煮込む。ハンバーグの上下をときどき返しながら、
ソースが半量ほどになるまで煮詰める。

              煮込みハンバーグ1




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