揚げずに油を落とす超ヘルシー唐揚げ

2014.02.09(20:31)
オーブンやオーブントースターを使う

揚げない唐揚げというのはよくあるけれど、

今日のレシピは、それだけじゃあないんです。

揚げないだけではもの足りず、鶏肉の油を

がんがん落としてしまう、超ヘルシーバージョン!!

その秘密は、焼くときのちょっとした工夫(ひと手間)にあり。

天板の上に汚れ防止のアルミホイルを敷き、網をおき、

その上に下味をつけた鶏肉をのせるだけ。

こうすると、網の下に余分な油が落ちる、落ちる w(゚o゚)w オオー!

オーブンシートに置いただけだと、鶏肉自身の油によって

べちゃっとなりがちなのだけれど、この方法なら、

鶏肉がカリッとカラッと仕上げるというわけ。

ダイエット中の娘も安心して食べることができる

究極のヘルシー唐揚げかも?! なんてネ(*^.^*)

              揚げない唐揚げ


♪ 「揚げずに油を落とす超ヘルシー唐揚げ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…1枚(300g)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
塩・こしょう…少々
ゴマ油…大さじ1/2
小麦粉…大さじ1
片栗粉…大さじ2

● 作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、しょうゆ、
酒、おろししょうが、塩・こしょう、ゴマ油を加えてよくもみ込み
30分以上おき下味をしっかりつける。

② 小麦粉、片栗粉をふり入れ、全体によくまぶす。

③ 天板にアルミホイル(汚れ防止)を敷き、網をおき、2の
鶏肉の皮を上にして並べる。
              揚げない唐揚げ3

④ オーブントースターで7~8分焼き、こんがり焼き色がついたら
裏返し、さらに7~8分焼く。最後にもう一度上下を返し、
皮をカリッと焼いたらできあがり。
              揚げない唐揚げ4





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