ひじきと舞茸の味噌煮

2014.02.12(16:40)
最近、よく使うようになったのが、ひじきや切り干し大根などの乾物。

買い置きしておけば、ちょっと一品足りないなぁというときに便利だし、

栄養的にも優れているから、育ち盛りの娘にはぴったり!!

ただひとつ問題なのが、しょうゆをベースにした

いわゆる甘辛味ばかりになってしまうこと。

そこで今日のひじきレシピは、いつもと違う変化球(?)で勝負。

あまりあわせない舞茸を加え、きのこと相性のいい

味噌味に仕上げたのが、ミソ!!

だしをとらずに作る手抜きレシピなので、時間がないときにも◎。

              ひじきと舞茸の味噌煮

♪ 「ひじきと舞茸の味噌煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

ひじき(乾燥)…25g
舞茸てんパック(100g)
にんじん…1/2本
油揚げ…1枚
水…1カップ
味噌…大さじ2
めんつゆ…大さじ1
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
白ごま…大さじ1

● 作り方

① ひじきは洗ってから30分以上水につけて戻し、水を変えながら
3~4回洗ってから水気をよく切る。舞茸は小房にわけ、
さらに細かく裂く。にんじんは千切りにする。油揚げは油抜きし、
半分に切ってから細切りにする。
② 味噌、めんつゆ、砂糖、みりんをまぜ、合わせ調味料を作る。
③ 鍋にゴマ油少々を熱し、舞茸とにんじんを炒める。
しんなりしたらひじきと油揚げを加えてさらに炒める。
④ 水と合わせ調味料を加え、ときどきまぜながら、汁けを
とばすように煮て、仕上げに白ごまをふる。




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