完全ノンオイルの揚げないチキン南蛮

2014.02.16(01:46)
油で揚げずに完全ノンオイルで作る唐揚げシリーズの

応用編として、チキン南蛮を作ってみました。

先日の唐揚げは鶏もも肉を使ったのですが、

今日は鶏胸肉でよりヘルシーに。

オーブントースターで焼くため、火の通りをよくする必要があり、

鶏胸肉は観音開きにして厚みを半分にしてからそぎ切りに。

その後、塩・こしょう、酒、マヨネーズをもみ込んでから

小麦粉をまぶしつけ、再びマヨネーズをもみこみ、

最後に片栗粉をまぶしてからこんがりと焼く。

チキン南蛮は卵にくぐらせてから揚げるのが特徴だけれど、

オーブントースターで焼く場合にはうまくいかないため、

ダブルマヨネーズ使いでやわらかく仕上げたというわけ。


※「揚げずに油を落とす超ヘルシー唐揚げ」のレシピは

コチラ ⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1653.htm

              ヘルシーなチキン南蛮

♪ 「完全ノンオイルの揚げないチキン南蛮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏胸肉…1枚(300g)
酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
小麦粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…少々
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
ゆで卵…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
塩・こしょう…少々
マヨネーズ…100g

● 材料

① 鶏肉は皮を取り、観音開きにしてから縦4つに切り、
さらにそぎ切りにする。
② 1に塩・こしょう、酒、マヨネーズ半量をもみこみ10分おく。
小麦粉をまぶしつけてからマヨネーズの残りをもみこみ、
片栗粉をまぶしつける。
③ 天板にアルミホイル(汚れ防止)を敷き、網をおき、2の
鶏肉を並べる。オーブントースターで7~8分焼き、焼き色が
ついたら裏返し、さらに7~8分焼く。
④ 鍋に酢、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が
溶けたら火からおろし、南蛮酢を作る。
⑤ ゆで卵、水にさらしてから水気をしぼった玉ねぎ、
塩・こしょう、マヨネーズをまぜ、タルタルソースを作る。
⑥ 焼き上がった鶏肉を南蛮酢に2~3分漬け込む。
器に盛り付け、タルタルソースを添える。






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