鶏皮のピリ辛めんつゆ和え

2014.02.17(11:51)
料理レシピでよく見かけるのが、

「鶏胸肉は皮を取り除いて…」という一文。

でも、取り除いた鶏皮をどうするかまでは、書いていない。

よその家庭ではどうしているんでしょうか?

まさか捨ててる? それは絶対にもったいない!!

うちの場合は、すぐさまラップに包んで冷凍保存し、

ある程度たまったところで、解凍して、

ビールのおつまみにするのがいつものパターン。

(鶏皮のカロリーってものすごいから、

ダイエット中の娘に食べさせるわけにはいかないのです)

その代表的なレシピが、「鶏皮のピリ辛めんつゆ和え」。

鶏皮の脂とアクをできるだけ抜くため10分ほど湯掻き、

細切りにしてから、めんつゆベースのピリ辛だれと

和えるだけの簡単レシピで、ビールとの相性が抜群!!

              鶏皮ポン酢


♪ 「鶏皮のピリ辛めんつゆ和え」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏皮…200g
めんつゆ…大さじ3
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
白ごま…大さじ1

● 作り方

① 鍋に湯をわかし、鶏皮、長ねぎの青い部分、しょうが各適量
(材料外)を入れ、10分ほど煮る。
② 鶏皮を流水で洗ってから水気をふき、細切りにする。
③ ボウルにめんつゆ、酢、レモン汁、豆板醤、砂糖を入れて
よくまぜ、2の鶏皮を加えて和え、仕上げに白ごまを加える。






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