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電子レンジで作る、たっぷりコーンのミートローフ

2014.02.19(10:53)
電子レンジで作る料理シリーズの最新作は、

「たっぷりコーンのミートローフ」。

材料をまぜ、ラップで包んで成形し、

電子レンジでチンするだけの超簡単レシピなので、

こどもだってひとりで作れちゃう!!

これまでもミートローフには、枝豆、チーズ、ひじき、

マッシュポテトなど、いろいろなものを入れてきたけれど、

今日は、こどもが大好きなスイートコーンをたっぷりイン!!

しっとりとジューシーなお肉のなかで、

粒々コーンがぷちぷちと弾けて、う~ん、おいしい~!!

              たっぷりコーンのミートローフ1


♪ 「電子レンジで作る、たっぷりコーンのミートローフ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

合い挽き肉…300g
ホールコーン(缶詰)…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
塩…小さじ1/4
ナツメグ少々
バジル…少々
オレガノ…少々
ガーリックパウダー…少々
黒こしょう…少々
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
卵…1個
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切り、レンジで
1分30秒ほど加熱しておく。
② パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
③ ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
さらに1、ナツメグ、バジル、オレガノ、ガーリックパウダー、黒こしょう、
玉ねぎ、にんじん、水切りしたコーンを加えてまぜる。
④ 4をなまこ形にまとめて空気をぬき、ラップできっちりと包んだら
シリコンスチーマーに入れる。フタをして600wの電子レンジで10分加熱。
⑤ あら熱がとれたらフタをあけ、ラップをひきぬき、シリコンスチーマーを
傾けて肉汁をとりだす。
              たっぷりコーンのミートローフ5

⑥ 肉汁にケチャップ、中濃ソースまぜてタレをつくり、5のミートローフに
その半量をまんべくなくかける。(タレの残りは20秒ほど電子レンジにかけ、
ソースとして添える)
              たっぷりコーンのミートローフ6

⑦ フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
              たっぷりコーンのミートローフ7

⑧ そのまま冷ましてあら熱をとってから切り分ける。
              たっぷりコーンのミートローフ8



              たっぷりコーンのミートローフ2









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