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鶏手羽元のコクうま黒酢煮

2014.02.23(07:52)
「本日限り」とか「日替わり特価」という言葉を見ると、

あとさきを考えず飛びついてしまうのが、僕の悪いクセ。

今日も100gあたり38円の鶏手羽元を買ったまではいいのだけれど、

娘も妻もいないこと、冷蔵庫にはほとんど野菜がないことに、

帰宅してからようやく気付く有り様……。

一人には多すぎる600gパックの鶏手羽元、

妻が日課(?)にしているビールのおつまみにもなるよう、

黒酢をきかせ、ちょっと濃いめのこっくり味で仕上げることに。

鶏手羽元を焼き付けてから、合わせ調味料で煮込むだけの

超簡単レシピながら、黒酢効果でやわらかく、

コクがあって、ぷるんとコラーゲンも◎。そして、

鶏手羽元よりもおいしく感じられてしまうのが、

うまみをたっぷりと吸い、とろっとろになった長ねぎ!!

              鶏手羽元のコクうま黒酢煮1


♪ 「鶏手羽元のコクうま黒酢煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽元…12本(600g)
長ねぎ…2本
しょうが…1片
水…1/2カップ
黒酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ3

● 作り方

① 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。長ねぎは4~5cmの
長さに切る。しょうがは薄切りにする。水以下の材料をまぜ、
合わせ調味料を作っておく。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏手羽元を入れ焼き付ける。
③ 長ねぎを加えて炒めあわせたら、合わせ調味料を加える。
④ クッキングシートで作った落としぶたをして、ときどき上下を返し、
15分ほど煮込む。
⑤ 煮汁を少し残す程度で火を止める。器に鶏手羽元と長ねぎを
盛り付け、残った煮汁をかけ、万能ねぎ、白ごま(各材料外)をふる。

              鶏手羽元のコクうま黒酢煮2






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