スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

節分豆(福豆)と煮干しのポリポリおつまみ

2014.02.24(23:21)
かれこれ1カ月以上、キッチンの隅に

おいたままになっている食材、ありませんか。

2月3日以降、ず~っと気にはなっているのに、

見て見ぬふりをし続けている、あれ!!

そう、豆まきで余ってしまった節分豆(福豆)のことです。

もういい加減に何とかしなくちゃね。

去年と一昨年は炊き込みご飯、一昨々年はチヂミだったはず。

そして今年はぐっと趣向を変え、

「節分豆(福豆)と煮干しのポリポリおつまみ」に。

煮干しの生臭さを消し、香ばしくするにはフライパンで

から炒りするのがいいけれど、今日は電子レンジで時短、楽ちん。

砂糖としょうゆをからめた甘辛味は、あとをひくおいしさで、

大人にとっては酒のおつまみ、こどもにとっては超ヘルシーなおやつ!!

              節分豆と煮干しのポリポリおつまみ


♪ 「節分豆(福豆)と煮干しのポリポリおつまみ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

節分豆(福豆)…50g
食べる煮干し…50g
白ごま…大さじ1
水…大さじ2
きび砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ1

● 作り方

① 食べる煮干しは耐熱皿に入れ、ラップはかけず、
600wの電子レンジで2分加熱する。
② 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れて中火にかけ、周囲にふつふつと
泡がたってきたらシリコンヘラで1分ほどかき混ぜる。
③ 節分豆、食べる煮干し、白ごまを加えたら火を止めてまぜる。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<あらの旨味たっぷりブリ大根 | ホームへ | 鶏手羽元のコクうま黒酢煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1665-e5bb6da9
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。