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ほっこりやさしい白菜と鶏肉のクリーム煮

2014.02.26(11:36)
来週からテストだというのに風邪をひいてしまった娘。

でも、一日で熱は下がり、食欲もあるので、まずはひと安心。

あとは、少しでも早く完治することを祈るばかり……。

そんな娘のために作ったのが、

「ほっこりやさしい白菜と鶏肉のクリーム煮」。

胃にやさしくて栄養たっぷりでヘルシーなもの、がいちばんだから、

クリーム煮とはいいつつ、生クリームは使わず、水分は牛乳100%。

また、野菜は蒸し煮にすることで、旨味や甘みをひきだすのが◎。

              白菜と鶏肉のクリーム煮


♪ 「ほっこりやさしい白菜と鶏肉のクリーム煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

白菜…1/6個
鶏胸肉…1枚
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
牛乳…500cc
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
薄力粉…大さじ3
顆粒コンソメ…大さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…10g

● 作り方

① 鶏胸肉は縦半分にしてからそぎ切りにする。塩・こしょう、酒を
もみこんでしばらくおいてから、片栗粉をまぶす。
② 白菜の芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。玉ねぎは薄切り、
にんじんは薄い半月切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏胸肉を加え、
全面にこんがりと焼き色がついたらとりだす。
④ フライパンをさっと拭いてバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、
白菜の芯を順に炒めて塩少々をふり、フタをして2~3分蒸し煮にする。
⑤ 薄力粉を加えて炒めあわせ、牛乳を少しずつ加える。
⑥ 鶏胸肉を戻し入れ、顆粒コンソメ、白菜の葉を加えて5分ほど煮る。
⑦ 塩・こしょうで味を調えてから器に盛り付け、パセリ、黒こしょうをふる。






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