豚肉の黒ビール煮込み

2014.03.05(09:29)
先日のホームパーティーで、堂々主役を張った料理が、

「豚肉の黒ビール煮込み」。

ベルギーの名物料理である「カルボナード・フラマンド」

=牛肉のビール煮をアレンジしたもので、

お肉がやわらかくて、こってりコクがあって、とにかくうまい!!

と、自画自賛せずにはいられないほどの出来ばえ。

本場のレシピでは牛バラ肉を使うことが多いようなのだけれど、

うちではダイエット中の娘と家計を慮り、

脂肪が少なくヘルシーで安価な豚肩ロースを使用。

また、味付けはほぼ黒ビールまかせなのだけれど、

ここでいい働きをしてくれるのがローリエ。

豚肉のくさみを抑えることはもちろん、独特の清涼感によって、

黒ビール煮のコクやうまさをさらに際立たせるという効果も。

煮込み料理の味をランクアップしてくれる

スパイス・ハーブの偉大さを、改めて実感!!

              豚肉の黒ビール煮込み


♪ 「豚肉の黒ビール煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚肩ロース…1000g
玉ねぎ…1個
ニンジン…1/2本
セロリ…1/2本
黒ビール…500ml
水…200ml
GABANローリエ<ホール>…2枚
白ワインビネガー…大さじ1
きび砂糖…大さじ1

● 作り方

① 玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
厚手の鍋(ストウブなど)にオリーブオイル大さじ2(材料外)を
熱して2を加え、弱火で10分ほどじっくりと炒める。
              豚肉の黒ビール煮込み1

② 豚肩ロースは8等分し、塩・こしょう(材料外)をふり、
薄力粉(材料外)をまぶす。 オリーブオイル大さじ1を熱した
フライパンで1の全面をこんがりと焼く。
              豚肉の黒ビール煮込み2

③ 2の鍋に1を入れ、黒ビール、水、ローリエ、白ワインビネガー、
きび砂糖を加え、アクをとったらフタをして弱火で1時間煮込む。
              豚肉の黒ビール煮込み3

④ フタをとって、さらに1時間煮込み、煮汁が1/3以下になれば完成。
器にマッシュポテト(材料外)と共に盛り付け、パセリ(材料外)をちらす。
              豚肉の黒ビール煮込み4




ちなみにベルギーでは、牛肉のビール煮の付け合わせ=

フリット(フライドポテト)なのだけれど、これまた

ダイエット中の娘を慮って、マッシュポテトに変更。


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