揚げずに作る鶏胸肉のチキン南蛮風

2014.03.07(19:05)
先日作った「完全ノンオイルの揚げないチキン南蛮」、とっても好評でした!!

でも、ちょっとだけ手間も時間もかかるのが玉にきず。

そこで今日の目標は、油で揚げることなく、

そこそこヘルシーで、お手軽なチキン南蛮を作ること。

ちなみに一般的なチキン南蛮の作り方は、鶏もも肉に粉をつけ、

卵にくぐらせてから揚げ、南蛮だれに漬け込み、

タルタルソースを添えるというもの。

このレシピのどこを変更するかというと、①鶏もも肉を鶏胸肉にかえ、

②鶏肉は揚げずに焼き、③南蛮だれに漬け込まず煮からめる、のです。

チキン南蛮特有のサクサク感はなくなってしまうけれど、

味つけやおいしさは、まさにチキン南蛮!!

ということで、当初は「揚げずに作るヘルシーチキン南蛮」なる

料理名を考えていたのだけれど、

急遽「揚げずに作る鶏胸肉のチキン南蛮風」に変更(汗)。

              鶏胸肉のチキン南蛮風


♪ 「揚げずに作る鶏胸肉のチキン南蛮風」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏胸肉…1枚(300g)
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
ゆで卵…1個
マヨネーズ…80g
レモン汁…大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…1/6個分
パセリ…少々

● 作り方

① 鶏胸肉は皮をとりのぞく。縦半分に切ってからそぎ切りにし、包丁の背で
まんべんなく叩く。ポリ袋に入れ、塩・こしょう、酒を加えてもみこみ
10分ほどおき、片栗粉をまぶす。
② ゆで卵はフォークなどでつぶし、マヨネーズ、レモン汁、水にさらしてから
水気をしぼった玉ねぎ、パセリを加えてタルタルソースを作っておく。
③ しょうゆ、みりん、酢、砂糖をまぜ合わせ調味料を作っておく。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の鶏胸肉入れ、焼き色が裏返し、
フタをして蒸し焼きにし中まで火を通す。
⑤ フタをとり、合わせ調味料を加えて煮からめる。
⑥ 器に5を盛り付け、タルタルソースを添える。



※「 完全ノンオイルの揚げないチキン南蛮」の詳しいレシピは
コチラ ⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1658.html
              ヘルシーなチキン南蛮





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