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玉ねぎとベーコンの豆乳キッシュ

2014.03.08(23:15)
最近うちで作るキッシュといえば、

ダイエットを意識した“なんちゃってキッシュ”ばかり。

パイシートの代わりに食パンを使ったもので、

なんてったって格段にカロリーが低くて、超ヘルシー!!

でも、たまにはバターが香るサクサクなキッシュも食べたくなるよね。

ということで、禁を破り、パイシートを使ってしまいました。

でも、生クリームを使うことにはやはり抵抗があり、

豆乳でカロリーを抑え、チーズでコクを出すことに。

              玉ねぎとベーコンの豆乳キッシュ


♪ 「玉ねぎとベーコンの豆乳キッシュ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

玉ねぎ…2個
ベーコン…50g
冷凍パイシート…2枚
卵…2個
豆乳…150cc
粉チーズ…30g
ナツメグ…少々
粉チーズ…少々
ピザ用チーズ…50g

● 作り方

① 冷凍パイシートは常温で解凍する。2枚をあわせ、めん棒でのばし、
型より一回り大きくする。型に敷きつめ、余った部分は切り取り、
縁に貼り付けて縁の厚みを増す。フォークで穴をあけ、ラップをして
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、ベーコンを
入れて炒め、塩・こしょうで味を調えたら取り出し、冷ます。
③ 型を冷蔵庫から取り出し、パイシートの上にクッキングシートを敷き、
重石(耐熱皿で代用可)をのせ、200℃に余熱しておいたオーブンで
15分ほど焼く。重石とクッキングシートをはずしてさらに5分焼いたら
取り出し、冷ます。
④ 卵、豆乳、粉チーズ、ナツメグ、塩・こしょうをまぜ、アパレイユを作る。
⑤ 3に2をまんべんなく広げ、ピザ用チーズをちらし、アパレイユを流し入れ、
200℃に余熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。


※ 食パンを使ったキッシュの一例が「タラバガニとミニトマトのパンキッシュ」。
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1515.html
              タラバガニとミニトマトのパンキッシュ






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