鶏肉と長芋のくわ焼き

2014.03.12(18:17)


たまたま手にした玉川髙島屋のチラシ、

“満開の桜の下、家族と一緒に楽しいお花見へ”と題され、

おいしそうなお弁当や惣菜がずらりと並んでいた。

そのなかで気になったのが、いちばん地味なビジュアルの

「筍と鶏肉のくわ焼き」。ミシュランの3つ星を獲得している

京都の老舗料亭、菊乃井の一品で、

「農作業の合間に野鳥をとり、鍬(くわ)の上で焼いたのが

名前の由来の伝統料理。『菊乃井』のこの時季のくわ焼きは、

鉄板で焼いた国産筍と鶏肉に、深みのある甘辛のタレを

からませています」 とのこと。

なるほど、くわ焼き……、いいかも。筍はないけれど、

半分残っている長芋で代用し、いつもの甘辛だれをからめてみよう。

ということで完成したのが、「鶏肉と長芋のくわ焼き」。

しっとりジューシーな鶏肉とシャキッとした長芋、食感の違いも楽しく、

特製甘辛だれがあとをひき、ごはんがすすんで、すすんで……

              鶏肉と長芋のくわ焼き


♪ 「鶏肉と長芋のくわ焼き」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏もも肉…250g
長芋…200g
塩・こしょう…少々
片栗粉…適量
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量

● 作り方

① 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうし、片栗粉をまぶしつける。
② しょうゆ、酒、みりん、酒をまぜ合わせ調味料を作る。
③ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で鶏肉の両面に
しっかりと焼き色をつける。
④ 乱切りにした長芋を加え炒めあわせる。
⑤ 合わせ調味料を加え、ときどき鶏肉と長芋を返しながら、
煮からめる。
⑥ 器に盛り付け、万能ねぎをちらす。


↓ 菊乃井@玉川髙島屋のくわ焼きがコレ。
              
鶏肉と長芋のくわ焼き2

↓ 真似して作ってみたくわ焼きがコレ。
              
鶏肉と長芋のくわ焼き1




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