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揚げずに作るカボチャのサモサ

2014.03.13(10:13)
揚げずに作るおつまみシリーズの最新作は、サモサ。

香辛料をきかせて炒めたひき肉やじゃがいもなどを

皮で三角形に包み、油で揚げたインドの軽食です。

ビールのおつまみに最高な揚げ物だけれど、

これをいかにヘルシーに仕上げるかが、今日のポイント。

具には肉を入れずカボチャがメインで、

玉ねぎの食感がアクセントとなり、

スパイシーなカレー粉がカボチャの甘さを引き立てる。

これを餃子の皮で包み、オリーブオイルをシュッと吹きかけ、

オーブントースターで焼けばできあがり。

カリっとこんがり焼けた皮と、

とろりとなめらかなカボチャペーストの組み合わせは、絶品?!

              かぼちゃのサモサ1

♪ 「揚げずに作るカボチャのサモサ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

カボチャ…1/8個
玉ねぎ(みじん切り)…1/6個分
カレー粉…少々
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々
塩・こしょう…少々
餃子の皮…12枚

● 作り方

① カボチャは種とわたをとり、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。
② 1のカボチャをフォークなどでつぶし、玉ねぎ、カレー粉、おろししょうが、
おろしにんにく、塩・こしょうを加えてまぜる。
③ 餃子の皮で包み、オーブンシートを敷いた天板にのせ、
オリーブオイルをスプレーでかける。
④ オーブントースターに入れ、こんがりと焼く。

              かぼちゃのサモサ2



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