ほとんど豆腐だけのヘルシー麻婆豆腐

2014.03.26(21:46)
最近は娘のためのダイエットメニューばかりを作ってる……。

今日のテーマは、娘の大好物である麻婆豆腐(マーボー)を、

できる限りヘルシーにアレンジすること。

そのため肉は一切使わず、しっかり水切りした

木綿豆腐を炒めてそぼろにし、ひき肉代わりに!!

一方、賽の目にするのは絹ごし豆腐。

食感のちがう豆腐をダブル使いにするのがポイントで、

肉の旨味がない分、豆板醤、テンメンジャンは多めが〇。

でも、このままだと、マーボーにうるさい娘から、

「う~ん、ちょっと違うなぁ」 と、ダメだしあり。

「そこに花椒(ホワジャオ)をふって食べてみて。

あっという間に本格マーボーっぽくなるから」

「あ、確かに!!」 と、娘から及第点をもらい、ひと安心。

              ほとんど豆腐だけのヘルシー麻婆豆腐


♫ 「ほとんど豆腐だけのヘルシー麻婆豆腐」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

木綿豆腐…1/2丁(200g)
絹ごし豆腐…1丁(400g)
長ねぎ(みじん切り)…10㎝分
万能ねぎ(小口切り)…適量
豆板醤…大さじ1
テンメンジャン…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片分
しょうが(みじん切り)…1片分
鶏ガラスープ…150cc
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
黒こしょう…少々
水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)
花椒(ホワジャオ)…適量

● 作り方

① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重石をのせ、しっかりと
水切りする。絹ごし豆腐は1.5cm角に切り、塩ひとつまみを加えた
熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
② フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、木綿豆腐を手で
細かくつぶしながら加えて炒め、色づいたら取り出す。
③ フライパンをふき、サラダ油少々、にんにく、しょうが、豆板醤、
テンメンジャンを加えて炒める。
④ 3に鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、しょうゆ、黒こしょうを
加えて煮立たせる。
⑤ 4に木綿豆腐、絹ごし豆腐を加えてさらに煮る。
⑥ 長ねぎを加えて火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦ 器に盛り付け、万能ねぎをちらし、花椒をふる。







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