スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

レンジで作る、いんげんのごちそう白和え

2014.03.28(13:07)
娘が本気でダイエット宣言をして以来、豆腐消費量が半端ない。

絹ごし豆腐、木綿豆腐はもちろん、おからや油揚げなども駆使し、

冷奴、水餃子、袋煮、あるいはキッシュに至るまで、

いろいろなダイエット料理を作り続けているのだから……。

ということで、今日も当然のように豆腐を使い、

白和えを作ったのだけれど、普通の白和えじゃありません。

その名は、 「レンジで作る、いんげんのごちそう白和え」!!

              いんげんのごちそう白和え1


いつも買う豆腐が1丁400gということもあり、

一般的な白あえと比べると、豆腐の量は多め。

メイン食材のいんげんに、にんじんとこんにゃくを加えた

具だくさんバージョンで、下ごしらえはすべて電子レンジでできちゃう。

そして、豆腐の半分はなめらかに、残り半分はあらくつぶして

食感に変化をもたせ、食べ応えを増すのも

ダイエットレシピならではのポイントかも?!

              いんげんのごちそう白和え2


♫ 「レンジで作る、いんげんのごちそう白和え」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

木綿豆腐…400g
いんげん…100g
にんじん…100g
こんにゃく…100g
すり白ごま…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2

● 作り方

① 豆腐はキッチンペーパーで包み重石をのせ、しっかりと水切りする。
② いんげんはへたを落とし筋をとって3つに切り、にんじんは皮をむいて
短冊切りにする。シリコンスチーマーに入れて600wの電子レンジで2分加熱。
③ こんにゃくは塩もみし水洗いしてから短冊切りにし、キッチンペーパーを
敷いたシリコンスチーマーに入れ、2分加熱。新しいキッチンペーパーで
水気をふきとる。
④ 拭いたシリコンスチーマーにしょうゆ、みりん、酒(各大さじ1)、砂糖
大さじ1/2(以上すべて分量外)を入れてまぜ、いんげん、にんじん、こんにゃくを
入れてさっと和え、1分加熱。一度取り出し全体をまぜ、さらに1分加熱。
味をなじませながらあら熱をとる。
⑤ ボウルに豆腐の半分を入れ泡立て器でよくつぶし、白ごま、
砂糖、塩、しょうゆを加えてやめらかにまぜる。豆腐の残り半分を
加えあらくつぶしながら和える。
⑥ 4の汁気を切って加え、和える。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<あさりと水菜の酒蒸し | ホームへ | ツナ入り豆乳ポテトサラダ>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/05/17 12:04】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1690-9a580c50
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。