スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

あさりと水菜の酒蒸し

2014.03.29(23:15)
今日のテーマ食材は、今が旬のあさり。

これにあわせる野菜といえばキャベツ、が定番なのだけれど、

ちょっと変化をつけたらおもしろいかも……。

キャベツの代わりに、娘の好きな水菜を使い、

水菜と相性のいい油揚げも入れちゃおう!!

そんな思いつきだけで作った「あさりと水菜の酒蒸し」

なのだけれど、結果オーライの大成功!!

あさりの旨味をたっぷり吸いながらシャキシャキ感を残した

水菜がおいしく、油揚げを加えてコクを出したのも◎。

              あさりと水菜の酒蒸し1


♫ 「あさりと水菜の酒蒸し」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

あさり…400g
水菜…1/2袋(100g)
油揚げ…1枚
酒…1/2カップ
めんつゆ…大さじ1

● 作り方

① あさりは塩水につけ砂を吐かせてから、殻をこすりあわせて洗う。
水菜は5~6cmに切る。油揚げは油抜きし、半分に切ってから細切りにする。
② フライパンにあさりと酒を入れてフタをし強火にかける。殻が開いたら
水菜と油揚げを加えて1~2分蒸し煮にする。
③ フタをとってさっと混ぜ合わせ、めんつゆを回し入れ、再度混ぜ合わせる。

              あさりと水菜の酒蒸し2









お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<ほうれん草と豆腐の袋煮 | ホームへ | レンジで作る、いんげんのごちそう白和え>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1691-1b6c41dc
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。