ほうれん草と豆腐の袋煮

2014.03.30(08:05)
ほうれん草をゆでたのだけれど、

全部をおひたしにするのも芸がないから、

半分は別の料理にして一品増やそうかなぁ……

なんてことから作ってみたのが、「ほうれん草と豆腐の袋煮」。

細かく刻んだほうれん草、しっかり水切りした豆腐、卵をまぜ、

ここに隠し味というか、旨味の決め手である

とろろ昆布を加えるのがポイント。

これもまた娘用ダイエットレシピのひとつ。

              豆腐とほうれん草の袋煮1


♫ 「ほうれん草と豆腐の袋煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 3~4人分

木綿豆腐…1/2丁(200g)
ほうれん草…1/2わ
卵…1個
とろろ昆布…5g
水…1カップ
めんつゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

● 作り方

① 豆腐はクッキングペーパーに包み600wの電子レンジで2分加熱し、
水気を切る。重石をのせて冷めるまでおき、再度水気を切る。
② ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。水気を
しぼってから1cm幅に切る。
③ 油揚げは横半分に切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きする。
④ ボウルに豆腐、ほうれん草、溶き卵を入れてよくまぜ、とろろ昆布を
キッチンバサミで細かく刻んで加え、さらにまぜる。
⑤ 4を油揚げに詰め、楊枝で口を止める。
⑥ 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら、5を入れ、
フタをして10分ほど煮込む。

              豆腐とほうれん草の袋煮2







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<ピリ辛こっくり牛すね大こん | ホームへ | あさりと水菜の酒蒸し>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1692-402c7524
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア