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牡蠣とほうれん草のおからキッシュ

2014.04.13(11:38)
「R」のつかない月(5月~8月)には牡蠣を食べるな!

という格言にしたがうなら、今シーズンの牡蠣を味わえるのは

4月(April)が最後かも。それなら今のうちに食べておこう、

と作ったのが「牡蠣とほうれん草のおからキッシュ」。

(※ R~は生牡蠣に関する欧米の格言だし、加熱するなら関係ないじゃん、
といわれてしまえばそれまで。日本では一年を通して生牡蠣を堪能できるし、
夏に旬を迎える岩牡蠣のおいしさと言ったら!)

              牡蠣とほうれん草のおからキッシュ1


バターは使わずおからでタルト生地を作り、

生クリーム不使用のアパレイユで仕上げるヘルシーなキッシュ。

しかも、牡蠣とほうれん草はバターで炒めるのが一般的だけれど、

白ワインで蒸し煮にするから完全ノンオイル。

娘のダイエットを応援するための超ヘルシーレシピなり!

              牡蠣とほうれん草のおからキッシュ2


♪ 「牡蠣とほうれん草のおからキッシュ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 22cmのタルト型

牡蠣…150g
ほうれん草…1束(200g)
生おから…250g
薄力粉…80g
水…50cc
塩…小さじ1/2
卵…2個
豆乳…150cc
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
ガーリックパウダー…少々
ピザ用チーズ…50g

● 作り方

① 生おから、薄力粉、水、塩をまぜて手でよくこね、タルト生地を
作る。タルト型にクッキングシートを敷き、タルト生地を広げて
しっかり貼り付けるように成形し、縁も作る。
② 1を200℃に余熱したオーブンに入れ、15分~20分ほど
空焼きする。(重石は不要)
③ ほうれん草は4~5cmに切る。牡蠣は塩水で振り洗いしたあと
真水で洗っておく。
④ ほうれん草をフライパンに入れ、塩少々と白ワイン大さじ1をかけ、
フタをして蒸し煮にする。
⑤ ほうれん草がしんなりしたらさっとまぜ、牡蠣をのせ、再び
白ワイン大さじ1をかけ、フタをして2~3分蒸し煮にする。
火を止め、そのまま冷ます。
⑥ 卵、豆乳、鶏ガラスープの素、ガーリックパウダー、塩・こしょう
少々(材料外)をまぜてアパレイユ(卵液)を作る。
⑦ 2のタルト生地にほうれん草と牡蠣をバランスよく並べ、
ピザ用チーズをちらす。
⑧ フライパンに残った蒸し汁をアパレイユに加えてまぜてから、
7の上に注ぎ、200℃のオーブンで20分~30分ほど焼く。

牡蠣とほうれん草のおからキッシュ3




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