かにたっぷり豆腐の茶巾蒸し

2014.04.18(11:26)
豆腐を使ったヘルシーレシピのひとつとして作ったのが、

「かにたっぷり豆腐の茶巾蒸し」。

本当はカニ缶を使いたかったのだけれど、

あいにく買い置きがなく、かにかまで代用(ノ_・。

作り方はとにかく簡単で、豆腐などの材料を混ぜ、

ラップで茶巾しぼりにし、電子レンジでチンするだけ。

豆腐茶巾は薄味なので、あつあつの和風あんをかけてどうぞ。

              かにたっぷり豆腐の茶巾蒸し


♪「かにたっぷり豆腐の茶巾蒸し」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

木綿豆腐…200g
かにかま…50g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/6個
卵…1個
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1/2
だし…1/2カップ
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

● 作り方

① 豆腐はキッチンペーパーで包み600wの電子レンジで2分加熱。
水気を切り、さらに重石をにのせて15分おき、水気を切る。
② 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、電子レンジで1分加熱。
③ 1の豆腐、2の玉ねぎとにんじん、裂いたかにかま、
塩・こしょう、片栗粉をよくまぜる。
④ 3を2等分し、ラップにのせ、ぎゅっとねじって茶巾しぼりにし、
輪ゴムで止める。
⑤ 4を耐熱皿にので、電子レンジで3分加熱、粗熱がとれるまでおく。
⑥ 小鍋にだし、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
⑦ 5のラップをとって器にのせ、6のあんをかけ、青ネギをちらす。




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<ココアバナナのしっとりクッキー | ホームへ | 豆腐バナナココアクリームのくるみおからタルト>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1709-1032bd06
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア