スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

小女子(こうなご)のソフト佃煮

2014.04.25(18:05)
きょうのテーマ食材は、最近、鮮魚コーナーでよく見かける小女子(コウナゴ)。

しらすがイワシ(カタクチイワシ・マイワシなど)の稚魚であるのに対し、

小女子は、玉筋魚(イカナゴ)の稚魚で、関東ならではの呼び名。

今(4月~6月)が旬で、その大きさは小女子>しらす、価格は小女子<しらす。

そんな小女子を、佃煮にすると、最高のごはんの友に?!

東京のスーパーで“小女子”として売られているのは、

イカナゴの稚魚を塩ゆでし干したものなので、熱湯をかけ、

塩分とくさみをとってから、甘さ控えめに、しっとりやわらかく仕上げました。

              小女子(こうなご)のソフト佃煮


♪「小女子(こうなご)のソフト佃煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

小女子…150g
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1.5
しょうゆ…大さじ1.5
白いりゴマ…大さじ1

● 作り方

① 小女子はざるに入れ、熱湯を回しかけ水気を切る。
② 鍋に酒、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら
1を加えて煮詰める。
③ 火を止め、白ゴマを加えてさっと和える。





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<新玉ねぎのちぎりパン | ホームへ | おからのなんちゃってポテサラ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1715-e9dcf84d
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。