スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

鶏胸肉の塩肉じゃが

2014.05.01(17:23)
「たまには肉じゃが食べたい」と娘からリクエストが

あったのだけれど、相変わらずダイエット中なので、

しょうゆも砂糖もたっぷり使った定番肉じゃがはNG。

そこで肉は高たんぱく低脂肪な鶏胸肉にかえ、

塩味であっさりすっきり仕上げることに。

鶏胸肉は火を通しすぎるとパサついてしまうので、

焼いてから一度取り出し、最後に戻し入れて煮込むのが◎。

              鶏胸肉の塩肉じゃが


♪ 「鶏胸肉の塩肉じゃが」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏胸肉…300g
じゃがいも…3個
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
塩…小さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
だし…2カップ
砂糖…大さじ1

● 作り方

① 鶏胸肉は皮をとってそぎ切りにし、包丁の背でまんべんなくたたいてから
塩、酒をもみこみ15分おく。
② じゃがいもひと口大に切り水にさらす。にんじんは半月切り、玉ねぎは
くし形切りにする。
③ 1の鶏胸肉に片栗粉を加えてもみこむ。サラダ油少々を熱した鍋で鶏胸肉を
焼き、取り出す。
④ 鍋にサラダ油少々を加え、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
⑤ だし、砂糖、酒大さじ2(分量外)を加えて煮立て、アクをとったら落し蓋を
して煮込む。
⑥ じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋をとり、鶏胸肉を戻し入れ、煮汁が
少なくなるまで煮詰め、塩・こしょう少々で味を調える。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

<<レンズ豆のヘルシースパイシーカレー | ホームへ | 鶏皮とねぎのピリ辛めんつゆ和え>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1719-9115b8ea
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。