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衣がサクサク! 焼きカレーパン

2014.05.04(00:55)

昨日作ったレンズ豆のカレーが残っちゃった。

そんなときはグラタンにすることが多いのだけれど、

今日の気分は、カレーパン!!

娘がダイエット中だから、揚げるのではなく、焼いたほうがいいなぁ。

ちょうど生パン粉があるから、これつけて焼いたらうまそう

……ということで完成したのが、「衣がサクサク! 焼きカレーパン」!!

              衣がサクサク! 焼きカレーパン1


普通は溶き卵をつけてからパン粉をまぶすようなのだけれど、

生パン粉だとくっつきにくそうなので、水溶き小麦粉を使うことに。

その結果、生パン粉をしっかりまとった衣はサクサク、

中はもっちもちの大成功!!

              衣がサクサク! 焼きカレーパン2


♪「衣がサクサク! 焼きカレーパン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

<生地>
強力粉…250g
バター…10g
きび砂糖…15g
塩…5g
スキムミルク…5g
水…180ml
ドライイースト…2.5g

<カレーパン用>
カレー…240g
薄力粉…大さじ4
水…大さじ4
生パン粉…適量
オリ-ブオイル…適量

● 作り方

① パンケースに強力粉、オリーブオイル、きび砂糖、塩、スキムミルク、
水を入れ、イースト容器にはドライイーストを入れ、「パン生地」コースを
選び、スイッチを入れる。
② 生地ができたら取り出し、8等分し丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ、
15分休ませる。
③ カレーは30gずつラップで包んでおく。
④ 生地半量をめん棒で伸ばしてガスを抜き、カレーを包み、合わせ目を
しっかりと閉じる。
⑤ 薄力粉と水を混ぜたものを4の表面に塗り、パン粉をしっかりと
まぶしつける。クッキングシートを敷いた天板にのせ、固く絞った
濡れ布巾をかけ、40℃で30分ほど二次発酵させる。
⑥ 表面にオリーブオイルを吹き付け、190℃のオーブンで15分ほど焼く。

              衣がサクサク! 焼きカレーパン3








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