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いかとしめじとさやいんげんのマスマヨ和え

2014.05.06(08:45)

デパ地下で見かけたお惣菜をヒントに作ってみたデリ風サラダ。

プリッとやわらかないかとしめじに、

さやいんげんを加えて食感と彩りをアップ。

マヨネーズをベースに、粒マスタードの酸味と辛みをきかせた

ちょっと大人のアンティパストで、白ワインと相性が◎。

              イカとインゲンのマスマヨ和え


♪「いかとしめじとさやいんげんのマスマヨ和え」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

ロールいか…300g
しめじ…1パック
さやいんげん…7~8本
マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…大さじ1
塩・こしょう…少々

● 作り方

① ロールいかはポリ袋に入れ口をしっかり閉じ、氷水につけて
解凍する(時間がないときは流水で)。表面に格子状に切り込みを
入れ、ひと口大に切る。さやいんげんはへたをとる。しめじは
石突きをとって小房に分ける。
② さやいんげんは塩を入れた熱湯で2~3分ゆで冷水にとってから
ざるにあげる。粗熱がとれたら斜め3つに切る。
③ 同じ熱湯でしめじを1分ほどゆでざるにあげる。
④ 同じ熱湯でいかをさっとゆでざるにあげる。
⑤ ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、塩・こしょうを入れまぜる。
⑥ ボウルにいか、しめじ、さやいんげんを加えて和える。






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