スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

きぬさやと新玉ねぎのチヂミ

2014.05.13(11:34)
実家の家庭菜園では、きぬさやが大豊作。

「きぬさやの卵とじ」「きぬさやのおひたし」「きぬさやのゴマ和え」

「きぬさやの厚焼き卵」「豚肉ときぬさやの生姜焼き」などを作り、

せっせと食べているのだけれど、さすがにネタ切れかも……。

さて今日はどうする? となったときに思いついたのが、

同じくいまが旬の新玉ねぎと組み合わせること。

かき揚げもいいけれど、ちょっとでもカロリーを抑えたくて、

今日は「きぬさやと新玉ねぎのチヂミ」に。

ダシダ(韓国調味料)の代わりに、うまみたっぷりの

とろろ昆布を加えたのがポイント。

              きぬさやと新玉ねぎのチヂミ


♪「きぬさやと新玉ねぎのチヂミ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

きぬさや…100g
新玉ねぎ…1/2個(100g)
卵…1個
水…80cc
小麦粉…大さじ4
片栗粉…大さじ2
とろろ昆布…10g

● 作り方

① きぬさやは洗ってへたと筋をとる。耐熱皿に入れてラップをかけ、
600wの電子レンジで1分加熱し、ざるにあげる。粗熱がとれたら
斜め細切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。
② ボウルに卵をいれて溶き、水、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。
③ ボウルにきぬさやと新玉ねぎを加えて混ぜたら、とろろ昆布を
キッチンバサミで細かく刻みながら加え、さらに混ぜる。
④ フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、3のたねを流し入れて平らに
ならす。焼き色がついたら裏返し、フライパンの縁からごま油少々を
回し入れ、カリッとするまで焼き取り出す。
⑤ 食べやすい大きさに切り分け、たれを添える。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

<<レンジ蒸し鶏ときぬさやのピリ辛新玉ねぎソース | ホームへ | 大根の葉のポタージュ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1728-2e9da1ad
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。