スナップえんどうとイカの塩だれ炒め

2014.05.15(23:45)
昨日一昨日のきぬさやに続いて取り上げる旬の野菜は、

スナップえんどう。今年は、これも大豊作なんです。

きぬさやと同じマメ科エンドウ属で、

グリーンピースをさやごと食べられるよう改良した品種なのだそう。

そんなスナップえんどうの特徴は、

カリツ、ポリッ、シャキシャキっとした食感とほのかな甘み。

「スナップえんどうとイカの塩だれ炒め」は、

食感が対照的なイカをあわせ、スナップえんどうの

シャキシャキ感をより強調しようと作ってみた一品です。


              スナップえんどうとイカの塩だれ炒め


♪「スナップえんどうとイカの塩だれ炒め」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

スナップえんどう…200g
ロールイカ…150g
にんにく…1片
しょうが…1片
A <塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
酒…大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…少々
こしょう…少々
水溶き片栗粉…大さじ1/2>
黒こしょう…少々

● 作り方

① イカは解凍し、2×5cm位に切り、塩、こしょう、砂糖各少々、
酒・片栗粉各小さじ1をもみこむ。スナップえんどうは筋とへたをとる。
にんにくはみじん切り、しょうがは千切りにする。
② Aをまぜ、塩だれを作っておく。
③ スナップえんどうは1分、イカは30秒ほど塩ゆでし、ざるにあげる。
④ フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうがを入れてを熱し、
香りがたったらスナップえんどうとイカを炒める。
⑤ 塩だれを加えて炒めあわせる。
⑥ 器に盛り付け黒こしょうをふる。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

<<ほどよくヘルシーな基本のパン生地で作る、くるみチーズパン | ホームへ | レンジ蒸し鶏ときぬさやのピリ辛新玉ねぎソース>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1730-7d0829b3
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア