レンズ豆とパプリカの煮込み

2014.05.19(10:54)
うちにあるもので済ませちゃおうか……、

というときに活躍してくれるのが、乾物。

うちの場合は、高野豆腐、切り干し大根、ひじきを常備していて、

純和風のおばんざいを作るのがこれまでのパターン。

ところが最近、これら乾物三銃士の地位を脅かすような、

強力なニューカマー=レンズ豆と出会い、状況がちょっと変化。

良質な植物性タンパク質、ビタミン、ミネラル、

食物繊維などを豊富に含みながら、

水戻し不要ですぐに使え、しかも廉価であるため、

レンズ豆の出番は増える一方!!

今日の一品は、そんなレンズ豆を、パンに合うビストロ風に仕上げた

「レンズ豆とパプリカの煮込み」。

              レンズ豆とパプリカの煮込み


♪「レンズ豆とパプリカの煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

レンズ豆(乾燥)…150g
にんにく…1片
玉ねぎ…1個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
ニンジン…1/3本
ベーコン…4枚
白ワイン…1カップ
ローリエ…1枚
コンソメ…1個

● 作り方

① レンズ豆は洗ってざるにあげておく。
② にんにく、玉ねぎ、ニンジンはみじん切り、赤・黄パプリカは
1cm角、ベーコンは粗みじん切りにする。
③ 鍋にオリーブオイル少々を熱しベーコンを炒める。にんにく、
玉ねぎ、ニンジン、赤・黄パプリカを順に加えて炒める。
④ 白ワインを加え、アルコールを飛ばしたらレンズ豆、ひたひたの水、
ローリエ、コンソメ、塩・こしょう少々を加える。
⑤ 煮立ったらアクをとり、フタをし弱火で30分ほど煮込む。




お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

<<黒酢が決め手の豚バラ大根 | ホームへ | ほどよくヘルシーな基本のパン生地で作る、くるみチーズパン>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1732-bf155fbc
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア