黒酢が決め手の豚バラ大根

2014.05.20(11:15)
ときどき無性に食べたくなる豚バラ大根。

こってり甘辛味はごはんが進みすぎてダイエットの敵なのだけれど、

黒酢を入れてヘルシーに仕上げたので、娘も許してくれるはず。

とはいえ今日の豚ばら肉は厚切りなので食べごたえあり。

こんがり焼いてから一度取り出し、大根をじっくり炒めてから、

豚ばら肉を戻すのだけれど、大根を覆うようにのせるのがミソ。

つまり、豚バラ肉を落し蓋代わりにし、

豚バラ肉のうまみを余すところなく大根に吸わせようという作戦!!

              黒酢が決め手の豚バラ大根


♪「黒酢が決め手の豚バラ大根」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚バラ肉(厚切り)…200g
大根…1/2本(500g)
だし…1カップ
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1

● 作り方

① 豚ばら肉は3cm幅に切る。大根は2cm厚のいちょう切りにする。
だし以下の材料を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

② フライパンにごま油少々を入れて熱し、豚ばら肉を加えて焼き、
色が変わったら一度取り出す。

③ 大根を入れ、弱火でじっくりと炒める。大根が半透明になったら
豚バラ肉を上に広げ、合わせ調味料を注ぎ、フタをして煮込む。
              黒酢が決め手の豚バラ大根1

④ 途中で豚ばら肉の上下を返し、20分ほど煮たらフタをとり、
強火にして煮詰める。
              黒酢が決め手の豚バラ大根2





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

<<ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ | ホームへ | レンズ豆とパプリカの煮込み>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1733-aa0094b6
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア