ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

2014.05.21(13:17)
ごぼうの皮をむいたり、水につけてアク抜きすると

せっかくの栄養分が逃げて行っちゃう?!!

そんな事実を知って以来、ごぼうの皮はむかない、

水にさらさない、切ったらすぐ調理する……が、うちの常識に。

そんなごぼう料理のなかで、春によく作るのが、

「ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ」。

普通のごぼうでもいいけれど、新ごぼうのほうが断然おいしいから。

電子レンジだけでできちゃうっていうのもポイント高し。

              ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ


♪「ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

ごぼう…1本(150g)
ニンジン…1本(150g)
きゅうり…1本(100g)
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
マヨネーズ…大さじ3
白ごま…大さじ1

● 作り方

① ごぼうはたわしで洗ってから細切りに、ニンジンは洗ってから
細切りにし、シリコンスチーマーに入れる。
              ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ1

② 酒をふりかけ、ごぼうとにんじんをざっとまぜる。フタをして
600wの電子レンジで4分加熱する。
              ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ2

③ 2のフタをずらして水気を切る。フタをあけ、しょうゆ、みりんを
加えてざっとまぜる。フタをして電子レンジで2分加熱する。
              ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ3

④ 3を一度取り出しフタをあけ、全体をまぜ、再びフタをしたら
電子レンジで1分加熱。フタをしたまま、あら熱がとれるまでおく。

⑤ 4のフタをフタをあけ、マヨネーズ、白ごまを加えて和える。
              ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ4

⑥ うつわに千切りにしたきゅうりと5を盛り付ける。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

<<「いわしと新じゃがのカレーパン粉焼き | ホームへ | 黒酢が決め手の豚バラ大根>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1734-373bce02
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア